当前位置:
首页
> 警务资讯 > 警务要闻
济宁公安档案工作创新发展显成效
发布日期:2023-10-27 15:02 浏览次数: 字号:[ ]
分享


近年来,济宁市公安局不断加强公安档案开发利用工作,坚持“存史、资政、育人”,以档案科学化管理和信息化建设为抓手,以公安志年鉴编纂为重点,充分挖掘档案资源,整理形成各类载体档案编研产品,有力地推动了全市公安档案工作提档升级。10月19日,济宁市公安局在公安部举办的全国公安档案开发利用座谈会上交流发言。

注重收集,编研优质志鉴材料济宁市公安局紧紧围绕全市公安中心工作,精心编制优质档案编研材料,实行重要活动每月记事编撰制度,有效记录留存全市公安重点亮点工作,先后高质量完成《济宁市志》公安篇、《山东公安年鉴》济宁公安篇、《济宁年鉴》公安篇、《济宁改革开放实录》公安篇等档案征集和撰稿工作,取得了良好成效。

服务大局,形成重大活动档案文化产品。结合年度重大警务活动以及重要时间节点,充分挖掘利用珍贵历史资料的新价值,撰写《守望历史,留住记忆——济宁市公安局档案工作掠影》、《档案拾遗——“110 ? 30年:辉煌而坚韧的发展历程”》等档案材料。积极做好年度国际档案日宣传活动,推出现场宣传、媒体宣传、发布档案文化产品、举办征文比赛、视频培训等多项活动,全方位展示公安机关历史沿革、发展历程及现实成绩,大力宣传公安档案文化,提高档案意识。

梳理总结,全面完成《济宁公安志》编纂工作。济宁市公安局于2017年启动《济宁公安志》编纂工作,历时6年,高质量完成510万字、4卷本《济宁公安志》的编纂、出版任务,全面系统地回顾了济宁公安1948年至2019年的发展历程和峥嵘岁月,真实、完整、准确、清晰地勾勒出70余年济宁公安事业发展的脉络,生动再现了济宁公安队伍以忠诚和奉献为底色的奋斗足迹和历史画卷。山东省公安厅、济宁市委党史研究院、济宁市政协等单位专家评审认为《济宁公安志》成功打造了史志编纂的“济宁质量”和“济宁速度”标杆,是全国全省公安系统一流的精品志书。